14 марта 2011 г.

Литературные параллели, или задание С2.

Задание С2 ЕГЭ по литературе предполагает включение предложенного для анализа произведения в литературный контекст. Ученик должен дать краткий ответ (5 - 7 предложений), продемонстрировав при этом свое умение работать со сквозной темой, а также умение видеть произведение не только как отдельное целое, единичное явление искусства, но и как часть единого художественного процесса.
На экзамене чаще всего можно увидеть типичную ошибку: ученик не может включить конкретное произведение в литературный контекст. Например, произведение о ВОВ может оказаться рядом с "Тихим Доном" Шолохова или "Войной и миром" Толстого. И правда: какая разница? Ведь они тоже о войне.
Что же делать, чтобы избежать подобного "недоразумения"?
Во-первых, читать. Читать вдумчиво, осознанно, а не "по диагонали", как это обычно бывает у школьников. Ведь прочитанные тексты к экзамену по литературе - это, наверное, 70% успеха. Во-вторых, иметь представление о том, что во многих произведениях художественной литературы встречаются повторяющиеся мотивы и темы, что практически к каждому  тексту можно найти параллель. И в этом вам поможет сводная таблица "Литературные параллели", которая когда-то была напечатана в газете "Литература". Конечно, это не панацея. Таблица поможет структурировать уже имеющиеся знания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...