Казалось бы, чего только ни придумали, чтобы помочь нерадивым ученикам справиться с неподдающейся орфоэпией: и всяческие тренажеры, и словарь-минимум, и тренировочные тесты.... Ан нет - все еще мучаемся! Куда же поставить это злосчастное ударение: вклЮчит или включИт, откУпорить или откупОрить?..
Конечно, сложно, когда ударение наше не стоит на месте. Но ведь дорогу осилит идущий. И на помощь этому идущему еще один проект - "Ударение.инфо". Зайдите туда, думаю, лишним не будет.
Этим летом писала о социальной рекламе "Занимайся чтением". Как мне тогда показалось, хорошая идея, правда, с немного сомнительным воплощением. Продолжения почему-то не последовало: поначалу три плаката и видеоролик сиротливо перемещались из блога в блог, а теперь нет и ни одной свежей записи о проекте.
И почему так происходит? Нет необходимости в пропаганде чтения? По-моему, есть (во всяком случае, лишним не будет). Вопрос в качестве материала? (Наверное, можно было сделать что-нибудь более изящное). А может, дело в том, что идея видеоклипа, например, не нова и списана, кажется, вот с этого:
Да, в титрах есть ошибки, но другого варианта с переводом, к сожалению, не нашла.
Тем, кому хочется разобраться во всех перипетиях романа И.А.. Гончарова "Обломов", думаю, пригодится сайт Изучаем роман "Обломов", созданный учениками г. Омска под руководством их учителя Бузиной Елены Владимировны. Сайт занял второе место в конкурсе "ThinkQuest в России 2001".
Здесь собран материал, который пригодится как учителям,
так и ученикам: рассмотрены сюжетные линии романа, есть рекомендации по
написанию сочинений, критические статьи, иллюстрации... Правда, дизайн,
на мой взгляд, слегка подкачал, но содержание этот недостаток покрывает.
Совершенно неожиданно набрела на блоги (в количестве трех), созданные десятиклассниками Челябинска. Как заявлено в описании, блоги созданы "для оказания помощи учителям литературы при подготовке к урокам".
Действительно, материала собрано довольно много: начиная от биографий писателей, заканчивая заданиями по произведениям. Так что в блоги могут заглянуть не только учителя, но и некоторые нерадивые детишки, которым обязательно понравится, что все собрано в одном месте.
Не так давно в блоге у Ольги Пивненко увидела пост о буктрейлерах, небольших видеороликах, которые в произвольной художественной форме рассказывают о книге, вызывающей интерес.
Конечно, и сама побродила по сети, поискала, что пишут по этому поводу. Оказалось, что среди создателей буктрейлеров даже конкурсы проводятся. Например, "Лучший буктрейлер"(Иркутск). Или сибирский проект "Создаем буктрейлер по любимой книге".