15 ноября 2018 г.

Дзержинский, Пушкин и Джордано Бруно

Изображение отсюда
Дзержинский, Пушкин и Джордано Бруно... Казалось бы, что общего? Можно было бы попытаться найти точки соприкосновения, но в этот раз эти имена объединил Районный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

Проверяла в этом году работы 7-8 класса. Я понимаю, что цель проведения Олимпиады - выявление одаренных детей, которые отличаются от общей массы не только своими знаниями, но и кругозором. И этим объясняется сложность заданий. Однако, как получается в реальности, именно это и отпугивает детей, не справившихся с подобными заданиями, от дальнейшего внимания к предмету, именно это становится не мотиватором к преодолению трудностей, а демотиватором. 

И правда, может ли ученик 7 класса постичь замысел И.А. Бунина в рассказе "Именины", произведя комплексный анализ текста? А еще объяснить смысл названия? А еще написать сочинение, в котором будет опираться на примеры из произведения и «учитывать связи разноуровневых элементов художественно текста» и показывать степень владения «теоретико-литературным понятийным аппаратом»? Как показала практика, нет, не могут: на 49 проверенных мною работ только двое ребят поняли замысел точно, еще 14 были почти близки к истине, но практически ни у кого не было того самого анализа текста, который участники олимпиады должны были написать в соответствии с критериями.


Конечно, это было не единственное задание (оно второе по счету). Были и другие. На мой взгляд, даже очень интересные и вполне себе решаемые.  Но... и тут не повезло. 

Задание 1.1. Сопоставить портрет, фамилию писателя и произведение. Я вообще люблю такие задания -  «опознать» писателя только по фотографии. 



Да, о Платонове, Пришвине, Лескове в 7 классе говорим только во втором полугодии... Но ведь на Олимпиаду идут лучшие из лучших 

Задание 1.2. Пушкин - «наше всё»...
Кого А.С. Пушкин в стихах назвал так (3 балла) – по одному баллу за каждый верный ответ:
А) «Мой первый друг, мой друг бесценный...» 
Б) «Он взял Париж, он основал Лицей...» 
В) «Голубка дряхлая моя...»

Из откровенно сложного для  7 класса - узнать Александра I: ни на истории семиклассники не дошли до этого времени, ни на литературе (ст. «19 октября» только в 8 классе).

Остальное... Спасибо, что большинство вспомнили о няне поэта, Арине Родионовне. Хотя и здесь не без сюрпризов:  она  то Мария, то бабушка, то «мой первый друг, мой друг бесценный...»

Варианты же ответов по первой цитате были обширны: и Ломоносов, и Лермонтов, и просто лицейский друг. Но особенно покорили ответы «Дзержинский» и «Жуков» )))

Задание 1.3. «Вспомнить всё».
В каких литературных произведениях важной деталью является зеркало? Назовите не менее трех литературных произведений и их авторов. (3 балла: по одному баллу за каждое правильно названное произведение с автором.)

Хорошее задание, у нас в городе уже встречалось в предыдущие годы. Тут главное - ничего не перепутать и назвать пару: автор — произведение. 

Пушкину и здесь «досталось»: «Спящая царевна», «Мертвая/спящая царевна и 33 богатыря», «Спящая царевна/красавица и 7 гномов», «Спящая красавица», «Сказка о белоснежке и 7 богатырях».

Задание 3. Творческое.
Представьте себе, что вам дали задание создать музей литературного героя. Укажите автора произведения, название произведения, литературного героя и предложите три экспоната, обязательные, на ваш взгляд, для экспозиции этого музея. Свой выбор обоснуйте.

И вот тут, кажется, жить бы да радоваться: сам выбираю автора, произведение, героя и предоставляю фантазии творить.  Только задание нужно верно прочитать и увидеть, что выбор обосновать нужно, а не просто перечислить значимые для героя предметы. 

На фоне работ, где называются «Дракула» Брэма Стокера, Гарри Поттер из цикла Джоанн Роулинг, «Граф Монте-Кристо» А. Дюма и даже «Красная шапочка» Шарля Перро всплывает вот такое: 
- Мария из произведения Пушкина «Барышня и крестьянка» 
- стихотворение «Няня» Пушкина
- «Маленький Принц» Джордано Бруно

Как говорится, «занавес закрывается»...





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...